La vellutata di piselli con scaglie di baccala’ agli aromi. Ecco come prepararla:
Ingredienti:
- baccalà surgelato,
- un pezzetto di guanciale,
- piselli surgelati,
- una cipolla,
- vino bianco,
- sale grosso,
- pepe,
- maggiorana,
- menta,
- alloro,
- peperoncino,
- olio.
Procedimento:
Tagliamo la cipolla molto grossolanamente e mettiamola a rosolare nell’olio. Tagliamo un pezzetto di guanciale anch’esso in maniera grossolana e mettiamolo con la cipolla per insaporire l’intruglio. Sfumatina di vino bianco poi mettiamo i piselli.
Fateli rosolare poi abbassate la fiamma, aggiungete sale grosso e pepe, un mestolo di acqua calda, coprite e lasciateli stufare.
Nel frattempo, date una sbollentata al baccalà (ovviamente scongelato), tiratelo fuori, asciugatelo, preparate un trito di maggiorana, menta e alloro e mettiamolo sopra il baccalà. Aggiungere un velo di olio, un po’ di peperoncino e lasciamo riposare in modo che il baccalà assumi i profumi delle erbe.
Una volta cotti i piselli, togliere i pezzi di guanciale, e passare il tutto al passaverdura (non usate il frullatore). I pezzetti della buccia dei piselli lasciateli pure così, deve risultare un composto morbido ma non liquido.
Mescolate il tutto, adagiate la vellutata sul piatto, fare a scagliette il baccalà e aggiungerlo sopra la vellutata.
Una giratina di olio a crudo e far riposare 10 minuti prima di servire il vostro baccalà agli aromi.