La vellutata di piselli con scaglie di baccala’ agli aromi. Ecco come prepararla:

Ingredienti:

  • baccalà surgelato,
  • un pezzetto di guanciale,
  • piselli surgelati,
  • una cipolla,
  • vino bianco,
  • sale grosso,
  • pepe,
  • maggiorana,
  • menta,
  • alloro,
  • peperoncino,
  • olio.

Procedimento:

Tagliamo la cipolla molto grossolanamente e mettiamola a rosolare nell’olio. Tagliamo un pezzetto di guanciale anch’esso in maniera grossolana e mettiamolo con la cipolla per insaporire l’intruglio. Sfumatina di vino bianco poi mettiamo i piselli.

Fateli rosolare poi abbassate la fiamma, aggiungete sale grosso e pepe, un mestolo di acqua calda, coprite e lasciateli stufare.

Nel frattempo, date una sbollentata al baccalà (ovviamente scongelato), tiratelo fuori, asciugatelo, preparate un trito di maggiorana, menta e alloro e mettiamolo sopra il baccalà. Aggiungere un velo di olio, un po’ di peperoncino e lasciamo riposare in modo che il baccalà assumi i profumi delle erbe.

Una volta cotti i piselli, togliere i pezzi di guanciale, e passare il tutto al passaverdura (non usate il frullatore). I pezzetti della buccia dei piselli lasciateli pure così, deve risultare un composto morbido ma non liquido.

Mescolate il tutto, adagiate la vellutata sul piatto, fare a scagliette il baccalà e aggiungerlo sopra la vellutata.

Una giratina di olio a crudo e far riposare 10 minuti prima di servire il vostro baccalà agli aromi.