I totani ripieni sono un classico secondo piatto della cucina mediterranea, buono e gustoso.
La preparazione dei totani ripieni sembra difficile e complicata, ma in realtà con un po’ di manualità, li potrete facilmente realizzare.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 totani di medie dimensioni (se li trovate piccoli prendetene due a testa);
- 1 spicchio d’aglio;
- prezzemolo;
- un uovo;
- 3 cucchiai di pangrattato,
- tre filetti di acciuga;
- 1 cucchiaio d’aceto;
- mezzo bicchiere di vino bianco:
- olio evo;
- sale e pepe.
Preparazione dei totani ripieni:
Cominciate con la pulizia dei totani. Togliete la testa e svuotateli di tutte le interiora e lavateli bene.
Alle teste, togliete gli occhi e il becco, lavatele bene e tritatele con la mezzaluna. Mettete questo composto in una zuppiera, aggiungete il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, i filetti di acciuga tritati, il cucchiaio d’aceto e due cucchiai d’olio. Amalgamate bene.
Con questo composto riempite i totani fino a metà e chiudeteli con uno stecchino da denti. Non vi fate prendere dalla tentazione di farli troppo pieni, perché altrimenti, inevitabilmente e sicuramente vi scoppieranno durante la cottura.
Metteteli in una teglia, e irrorateli con il vino bianco e olio evo.
Salate e pepate e cuocete i totani ripieni in forno a 160° per venti minuti.
Ecco che i vostri totani ripieni sono pronti per essere serviti, ricordandovi di togliere lo stecchino prima di impiattarli.