I totani ripieni sono un classico secondo piatto della cucina mediterranea, buono e gustoso.

La preparazione dei totani ripieni sembra difficile e complicata, ma in realtà con un po’ di manualità, li potrete facilmente realizzare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 totani di medie dimensioni (se li trovate piccoli prendetene due a testa);
  • 1 spicchio d’aglio;
  • prezzemolo;
  • un uovo;
  • 3 cucchiai di pangrattato,
  • tre filetti di acciuga;
  • 1 cucchiaio d’aceto;
  • mezzo bicchiere di vino bianco:
  • olio evo;
  • sale e pepe.

Preparazione dei totani ripieni:

Cominciate con la pulizia dei totani. Togliete la testa e svuotateli di tutte le interiora e lavateli bene.

Alle teste, togliete gli occhi e il becco, lavatele bene e tritatele con la mezzaluna. Mettete questo composto in una zuppiera, aggiungete il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, i filetti di acciuga tritati, il cucchiaio d’aceto e due cucchiai d’olio. Amalgamate bene.

Con questo composto riempite i totani fino a metà e chiudeteli con uno stecchino da denti. Non vi fate prendere dalla tentazione di farli troppo pieni, perché altrimenti, inevitabilmente e sicuramente vi scoppieranno durante la cottura.

Metteteli in una teglia, e irrorateli con il vino bianco e olio evo.

Salate e pepate e cuocete i totani ripieni in forno a 160° per venti minuti.

Ecco che i vostri totani ripieni sono pronti per essere serviti, ricordandovi di togliere lo stecchino prima di impiattarli.