Anche su la torta rovesciata all’ananas, c’è una storia da raccontare. Questa è stata una delle mie prime torte da forno. E sicuramente la preparai a gennaio 1989 (il mio diario segreto me lo conferma) in occasione del compleanno del mio amico Francesco A. che adesso vive a Phuket. Fu il mio regalo di compleanno.

Ingredienti:

  • 3 uova,
  • 6 cucchiai di zucchero,
  • 7 cucchiai di farina,
  • 1/2 bustina di lievito
  • burro q.b.,
  • 5 cucchiai di zucchero per caramellare,
  • ananas sciroppato,
  • ciliegine candite rosse.

Preparazione:

In una terrina mischiare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere poi la farina e il burro fuso freddo. Montare a neve gli albumi e incorporarli all’impasto e infine aggiungere il lievito.

Fare caramellare nella teglia del dolce lo zucchero e quando è ancora caldo metterci le fette di ananas. Aggiungere l’impasto e cuocere in forno per mezz’ora.

Sfornate la torta e capovolgetela subito. Mettete le ciliegine candite nel buco dell’ananas ed ecco pronta, la torta rovesciata all’ananas.