La terrina di pesce è un antipasto di pesce da servire nelle occasioni importanti, con cui potrete stupire i vostri ospiti.

Ingredienti:

  • 4 filetti di alici,
  • 5 spicchi d’aglio,
  • gr. 15 colla di pesce,
  • 300 ml. panna liquida fresca,
  • gr. 300 salmone fresco,
  • gr. 400 pesce bianco a filetti,
  • gr. 200 ricotta,
  • gr. 700 spinaci freschi,
  • olio d’oliva,
  • vino bianco,
  • prezzemolo
  • sale e pepe.

Preparazione:

Tagliate il salmone a tocchetti e cuocetelo in una padella con olio e uno spicchio d’aglio per circa 30 minuti, sfumandolo con il vino bianco. Aggiustate con sale e pepe e quando è quasi cotto, aggiungete il prezzemolo tritato.
Spegnetelo e lasciatelo da parte.

Cuocete allo stesso modo il pesce bianco e una volta cotto, lasciatelo anche questo da parte.

A questo punto prendete gli spinaci lavateli bene e metteteli in una padella con un pochino d’olio, tre spicchi d’aglio e i filetti d’acciuga e fateli saltare per pochi minuti e teneteli al caldo.

In tre ciotole separate, ammollate in acqua fredda la colla di pesce (gr. 5 per ciotola).

Frullate gli spinaci con la ricotta e dopo amalgamateci gr. 5 colla di pesce ben strizzata.

Frullate il salmone con 100 ml. di panna e aggiungeteci gr. 5 colla di pesce sciolta in ml. 50 di panna tiepida. Amalgamare bene il tutto.

Stesso procedimento per il pesce bianco.

Prendete uno stampo da plumcake, foderatelo di carta forno e versateci l’impasto con il pesce bianco. Livellatelo bene e mettetelo in freezer per 15 minuti. Poi procedete con gli spinaci e ancora in freezer per 15 minuti e per l’ultimo l’impasto con il salmone tenendo però la terrina in frigo per almeno 4 ore.

Servire la terrina di pesce fredda, ovviamente tolta dallo stampo.