I tagliolini gamberoni e zucchine, sono un ottimo primo piatto, facile e veloce da preparare, perfetto anche per le occasioni importanti.

Ingredienti per 4 persone:

  • gr. 240 di tagliolini freschi,
  • 20 gamberoni,
  • 3 zucchine medie,
  • due spicchi d’aglio,
  • un pizzico di peperoncino,
  • vino bianco,
  • sedano, carota, cipolla,
  • sale e olio evo.

Preparazione:

Iniziamo pulendo i gamberoni. Si tolgono le teste a 16 gamberoni (4 andranno lasciati interi per decorazione al piatto). Poi si incidono i gamberoni sul dorso, si toglie il guscio e il budellino nero. Questa operazione andrà fatta anche per i 4 gamberoni con le teste.

Poi si prendono le teste dei gamberoni e gli odori, si mettono in un pentolino con un po’ d’acqua e un pizzico di sale e si fanno bollire per preparare un brodetto che ci servirà poi.

A questo punto si tagliano le zucchine a dadolini o a julienne, come preferite, e si mettono a cuocere in una larga padella dove salterete i tagliolini, con un po’ di olio, il peperoncino e i due spicchi d’aglio puliti e schiacciati, sfumando con il vino bianco quando rimarranno troppo asciutte.

Nel frattempo mettete l’acqua a bollire e al momento in cui buttate la pasta, aggiungete i gamberoni nella padella delle zucchine e togliete l’aglio.

Un paio di minuti prima della fine della cottura della pasta scolatela e versatela nella padella con le zucchine e i gamberoni (togliendo prima i 4 gamberoni interi). Portatela a fine cottura aiutandovi con il brodetto ottenuto con le teste dei gamberoni.

Infine impiattate guarnendo con un gamberone.

Ecco che i vostri tagliolini gamberoni e zucchine sono pronti.