Lo sformatino di broccoli e patate è un secondo piatto facile e veloce da preparare. Con pochi ingredienti realizzerete un gustosissimo e invitante piatto.

Ingredienti per 4 sformatini:

  • 4 patate medie,
  • broccoli (circa 400 grammi al netto degli scarti),
  • 2 uova medie,
  • 5 cucchiai di parmigiano,
  • 4 fette di scamorza,
  • sale e pepe,
  • pangrattato q.b. e altri 4 cucchiai di parmigiano per la gratinatura.

Preparazione:

Le quantità per preparare lo sformatino di broccoli e patate sono abbastanza approssimative. Dipende un po’ dai gusti. Se ci mettete un cucchiaio di parmigiano in più, vi verranno certamente più saporite, se ci mettete una fetta di scamorza in meno, vi verranno meno filanti, e anche per la proporzione di patate e broccoli fate un po’ a gusto vostro. Certo non metteteci 6 uova al posto di 2, altrimenti vi esce una frittata.

Iniziamo a preparare lo sformatino lessando le patate e i broccoli separatamente.

Una volta cotti si scolano i broccoli e si pelano le patate. Si mescolano insieme schiacciando le patate e i broccoli con una forchetta in una bella ciotola ampia. Si aggiungono le uova, il parmigiano, il sale e il pepe.

Una volta ben amalgamato il tutto, si riempiono gli stampini per metà, si mette nel mezzo una fetta di scamorza, e si aggiunge altro impasto.

Livellate bene gli sformatini.

Per finire spolverizzate con il parmigiano e il pangrattato.

Mettete in forno preriscaldato a 180° gradi per circa 15-20 minuti o comunque fino a che la superficie dello sformatino di broccoli e patate non sarà ben dorata.

Servire lo sformatino di broccoli e patate tiepido. Se poi vi avanza non è male neanche freddo per il pranzo in ufficio!