Se qualche volta vi dovesse capitare che la vostra bilancia si guastasse proprio mentre preparate una torta, potreste avere la necessità di sapere a quanti grammi un cucchiaio o un bicchiere di un dato ingrediente corrispondono.

Così ho così preparato una piccola tabella di conversione degli alimenti più utilizzati in cucina.
Le misure e i pesi riportato, sono stati calcolati con il classico bicchiere per l’acqua e il cucchiaio e il cucchiaino colmi, quindi dovrebbero essere applicabili in maniera abbastanza precisa.

Conversione:

1 bicchiere = capacità 220 ml
1 cucchiaio = capacità 15 ml
1 cucchiaino = capacità 5 ml

Farina

1 cucchiaio = 25 gr.
1 cucchiaino = 10 gr.
1 bicchiere = 125 gr

Fecola

1 cucchiaio = 20 gr.
1 cucchiaino = 8 gr.

Zucchero

1 cucchiaio = 20 gr.
1 cucchiaino = 5 gr.
1 bicchiere = 200 gr.

Cacao in polvere

1 cucchiaio = 15 gr.
1 cucchiaino = 7 gr

Latte o acqua

1 cucchiaio = 10 gr.
1 cucchiaino = 3 gr.
1 bicchiere = 200 gr.
1 tazzina = 60 gr.

Riso

1 cucchiaio = 20 gr.
1 bicchiere = 150 gr

Uovo

1 uovo intero pesa circa 50-60 gr.
1 tuorlo pesa circa 20/25 gr.
1 albume pesa circa 30/35 gr.