Il polpo affogato nella sua acqua è un saporito e gustoso secondo piatto. Il sughetto che verrà fuori dalla cottura sarà perfetto per intingerci la classico fetta di pane arrostita. L’unico problema sarà riuscire a resistere alla tentazione di non finire un intero filoncino di pane.
Ingredienti per 4 persone:
- Un polpo da circa un kilo;
- gr. 400 di pomodori maturi;
- un cipolla bianca piccola;
- uno spicchio d’aglio;
- prezzemolo;
- peperoncino;
- olio evo;
- poco sale.
Preparazione del polpo affogato:
Dopo aver lavato e pulito il polpo, tagliatelo a pezzi molto grossi. Io ho tagliato i tentatoli dalla testa e la testa l’ho divisa in due. Se i tentacoli fossero troppo lunghi tagliateli in due, ma non di più perché durante la cottura si rimpicciolisce parecchio.
Poi si mette tutto un tegame dai bordi alti (se avete quello in coccio è perfetto), polpo, cipolla e prezzemolo tagliati finemente, l’aglio sbucciato e schiacciato, il peperoncino (non esagerate, altrimenti vi perderete il sapore del mare!), i pomodori spezzettati, l’olio e un pizzico di sale.
Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa un ora.
Servite il polpo affogato caldissimo, con la fetta di pane abbrustolita.