Il palombo alla livornese è un classico della cucina toscana, semplice e veloce da realizzare.

Il palombo è un pesce poco grasso, altamente proteico e poco calorico. E’ adatto anche ai bambini perché non ha lische, ma soltanto una cartilagine centrale molto semplice da togliere.

Infine, cosa che non guasta mai, non è molto costoso.

Ingredienti per il palombo alla livornese:

  • gr. 800 di palombo,
  • gr. 500 di polpa di pomodoro,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • prezzemolo,
  • olio evo,
  • olio di semi per friggere,
  • farina q.b.,
  • sale,
  • vino bianco,
  • peperoncino.

Preparazione del palombo alla livornese:

Iniziate tagliando il palombo a fettine alte circa 1 – 2 dita. Infarinatele e friggetele in olio di semi. Appena sono dorate da entrambi i lati (bastano pochissimi secondi, tanto finirà di cuocere nel pomodoro), lasciatele asciugare su carta assorbente.

Mettete una padella sul fuoco a fiamma medio e versate l’olio evo, il trito di prezzemolo ed aglio e il peperoncino e subito mentre comincia a soffriggere (facendo attenzione che non bruci), aggiungete il vino bianco. Amalgamate e mescolate questo fondo di cottura lasciando sfumare leggermente dopodiché, versate il pomodoro, condite con il sale e fate ritirare abbassando la fiamma per circa 10 minuti.

A questo punto aggiungete le fette di palombo, fate cuocere altri tre minuti per lato a padella coperta, ed è pronto.

Servite il palombo alla livornese caldo con il suo fondo di cottura.