La mud cake è una torta a base di cioccolato fondente di origine anglosassone, dalla consistenza molto compatta e ricoperta da una ganasce al cioccolato. E’ infatti l’ideale da utilizzare come base per le torte decorate con la pasta di zucchero.

Ingredienti per la torta:

  • gr. 250 di burro,
  • 3 uova,
  • gr. 200 di cioccolato fondente,
  • gr. 220 di farina,
  • gr. 8 di lievito per dolci,
  • ml. 100 di yogurt magro bianco,
  • un cucchiaio di caffè solubile,
  • gr. 250 di zucchero,
  • gr. 30 di cacao in polvere.

Ingredienti per la ganasce:

  • ml. 125 di panna liquida fresca da montare,
  • gr. 200 di cioccolato fondente.

Preparazione della torta:

Iniziate a spezzettare il coccolato fondente, e mettetelo a sciogliere a bagnomaria. Quando è sciolto, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate finché non si sarà ben amalgamato. Unite il caffè in polvere e mescolate.

Lasciate intiepidire.

Aggiungete lo zucchero e le uova intere ben sbattute e mescolate usando lo sbattitore elettrico. Una volta ben amalgamato il tutto aggiungete lo yogurt e continuate a mescolare con lo sbattitore elettrico.

A questo punto setacciate la farina con il lievito e il cacao in polvere direttamente nella ciotola con i’impasto e mescolate usando la spatola di gomma per amalgamare il composto.

Infornate a 160° con modalità statica, in una teglia di diametro cm. 22 rivestita con la carta forno per circa 60-70 minuti.

Una volta cotto, togliete il dolce dallo stampo e lasciate raffreddare.

Prepariamo la ganasce:

Mettiamo la panna in un pentolino sul fuoco fino a che non raggiungerà il primo bollore. Togliamo il pendolino dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato finemente e mescoliamo fino a che non si sarà completamente sciolto.

Lasciamo raffreddare mescolando di tanto in tanto e mettiamo la crema in frigo continuando a mescolare di tanto in tanto fino a che la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza spatolabile.

A questo punto non resta altro che trasferire la crema sulla torta spatolandola sulla superficie e sui bordi.

Ecco che la vostra mud cake è finalmente pronta.