La faraona ripiena al forno è un secondo piatto ideale per le grandi occasioni come il pranzo di Natale o semplicemente la domenica.

Ingredienti:

  • 1 faraona disossata;
  • 6 carciofi;
  • gr. 200 di pancetta tagliata fine;
  • gr. 150 olive nere;
  • ½ litro di vino bianco;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • prezzemolo, aglio, salvia, rosmarino e olio.

Preparazione:

Pulire i carciofi e tagliarli a fette grossolane.

In una padella cuocere leggermente gr. 100 di pancetta tagliata a striscioline e l’aglio, poi aggiungere i carciofi, il prezzemolo tritato e poco sale perché c’è già la pancetta. Cuocere e se dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po’ di brodo. A cottura terminata, frullare leggermente.

Stendere la faraona e spalmarci il trito di carciofi e qualche foglia di salvia. Chiudere la faraona e foderarla con la pancetta rimasta. Passarci un po’ di spago e per sicurezza metterla in una retina perché non esca il ripieno.

Mettere in forno in un tegame con olio e cuocere per 30 minuti.

Poi aggiungere il rosmarino, le olive e bagnare con il vino bianco. Rimettere in forno per altri 30 minuti.

A fine cottura prendere il fondo di cottura e sciogliere il cucchiaio di farina per addensare. Utilizzare questo sughetto sulle fette di faraona ripiena.