La crema pasticcera è la crema per eccellenza, protagonista di innumerevoli farciture di bignè, croissant, pasticceria mignon, profiteroles, torte e crostate. Bastano pochi ingredienti e pochi accorgimenti per ottenere un ottimo risultato.

Ecco una ricetta base per la preparazione della crema pasticcera,

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • Mezzo litro di latte intero;
  • un uovo intero e due tuorli;
  • 150 gr. di zucchero semolato;
  • 40 gr. di farina 00;
  • ½ bacca di vaniglia;
  • Un pizzico di sale.

PREPARAZIONE:

Far scaldare il latte con i semi della bacca di vaniglia. A parte sbattere le uova e i tuorli, aggiungere lo zucchero e mescolare. Aggiungere farina e mescolare ancora. Versare il latte caldo nel composto (non il composto nel latte, perché altrimenti ve ne rimane una parte attaccato alla ciotola) e diluire.
Rimettere la crema ancora liquida nella casseruola e portala a ebollizione a fuoco molto basso.
Appena bolle la crema pasticcera è pronta. 

La potrete utilizzare per la classica torta della nonna, la farcitura del mitico rotolo, per farcire le crepes, e brioches, o per riempire i bignè.