Ingredienti per la crema di finocchi:

  • Gr. 900 di finocchi,
  • 2 pompelmi rosa,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale e pepe.

Preparazione della crema di finocchi

Pulite i finocchi lasciandone da parte uno intero e i ciuffini di quelli che avete pulito. Tagliateli in quattro pezzi e lessateli con sale, poco pepe, e un filo d’olio.

Pelate a vivo i pompelmi, cercando di conservare il succo che verrà fuori dalla pelatura. Togliete gli spicchi dalla membrana bianca e tagliateli a dadini.

Quando i finocchi son cotti, tenete da parte l’acqua di cottura e frullateli assieme a un paio di cucchiaiate di dadolini di pompelmo. Con l’acqua di cottura dei finocchi rendete la crema di finocchi abbastanza fluida.

Servite la crema di finocchi in bicchieri (l’ideale sarebbero quelli da martini… ma ne son sprovvista) e guarnite con lamelle del finocchio crudo che vi eravate lasciato da parte, la dadolata di pompelmo, una grattatina di pepe e i ciuffetti della barba di finocchio.