Oggi ho preparato il ciambellone soffice ai pinoli

Cominciare a fare i dolci per l’ufficio è un grosso errore… soprattutto quando si lavora in un posto con tante persone, e che per giunta fanno pure i turni… si dà il via ad una valanga di “e io?”
Piano piano cercherò di soddisfare tutti… meno male si accontentano di dolci semplici e veloci da preparare.
Scusate per la foto… ma è l’unica che ho… mi son dimenticata di rifarla una volta tolta dallo stampo.

Ingredienti per la preparazione del ciambellone soffice ai pinoli:

  • gr. 125 di burro,
  • gr. 170 zucchero semolato,
  • 4 uova,
  • la scorza grattugiata di un limone,
  • gr. 200 di farina 00,
  • gr. 70 di farina manitoba per salati,
  • una bustina di lievito pane angeli,
  • un pizzico di sale,
  • un pochino di latte,
  • pinoli e granella di zucchero per decorazione.

Preparazione:

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che diventano giallo limone, aggiungere la scorza grattugiata e il burro ammorbidito.
Poi aggiungere le due farine setacciate insieme al lievito. Perché ho usato due farine e per giunta una specifica per salati…? Semplice… quando sono andata a pesare la farina 00 mi son accorta che non mi bastava e non l’avevo ricomprata…
Se l’impasto a questo punto vi risultasse troppo solido aggiungete un pochino di latte… io ne ho messo all’incirca una tazzina da caffè…
Per finire aggiungete gli albumi montati a neve.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone e versateci l’impasto. Decorate con pinoli e granella di zucchero.
Infine si inforna il ciambellone soffice ai pinoli a 180° ventilato per circa 40 minuti.