Oggi ho preparato il ciambellone soffice ai pinoli
Cominciare a fare i dolci per l’ufficio è un grosso errore… soprattutto quando si lavora in un posto con tante persone, e che per giunta fanno pure i turni… si dà il via ad una valanga di “e io?”
Piano piano cercherò di soddisfare tutti… meno male si accontentano di dolci semplici e veloci da preparare.
Scusate per la foto… ma è l’unica che ho… mi son dimenticata di rifarla una volta tolta dallo stampo.
Ingredienti per la preparazione del ciambellone soffice ai pinoli:
- gr. 125 di burro,
- gr. 170 zucchero semolato,
- 4 uova,
- la scorza grattugiata di un limone,
- gr. 200 di farina 00,
- gr. 70 di farina manitoba per salati,
- una bustina di lievito pane angeli,
- un pizzico di sale,
- un pochino di latte,
- pinoli e granella di zucchero per decorazione.
Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che diventano giallo limone, aggiungere la scorza grattugiata e il burro ammorbidito.
Poi aggiungere le due farine setacciate insieme al lievito. Perché ho usato due farine e per giunta una specifica per salati…? Semplice… quando sono andata a pesare la farina 00 mi son accorta che non mi bastava e non l’avevo ricomprata…
Se l’impasto a questo punto vi risultasse troppo solido aggiungete un pochino di latte… io ne ho messo all’incirca una tazzina da caffè…
Per finire aggiungete gli albumi montati a neve.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone e versateci l’impasto. Decorate con pinoli e granella di zucchero.
Infine si inforna il ciambellone soffice ai pinoli a 180° ventilato per circa 40 minuti.