Il cacciucco di ceci. Un modo diverso diverso per gustare questo legume salutare dalla storia molto antica. I ceci, infatti erano un alimento già diffuso nel mondo antico tra Greci, Romani ed Egizi.
Il cacciucco di ceci è da considerarsi un ottimo piatto unico.
I ceci sono un’ottima fonte proteica di origine vegetale, e come tutte le proteine di origine vegetale è necessario abbinare questi legumi ai cereali integrali, per fare in modo che il nostro organismo abbia a disposizione tutti gli amminoacidi essenziali. I ceci non sono soltanto un alimento ricco di proteine, ma sono anche una fonte di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina A e vitamine del gruppo B. Per favorire l’assimilazione del ferro è necessario accompagnare il consumo di fonti vegetali di proteine come i ceci e i legumi in generale con alimenti ricchi di vitamina C.
Quindi questo cacciucco di ceci è perfetto. Ceci, pane integrale e bietoline… C’è veramente tutto per considerarsi un ottimo piatto bilanciato.
Ingredienti:
- Gr. 400 di ceci secchi,
- gr. 400 di bietola,
- gr. 400 di polpa di pomodoro,
- tre filetti di acciuga,
- due agli,
- un cipolla bianca grande,
- olio evo, sale e pepe.
Come si prepara il cacciucco di ceci;
Innanzitutto bisogna ricordarsi di mettere in ammollo i ceci (a seconda del tipo dalle 12 alle 24 ore).
Poi si prende una bella cipolla e si fa a fettine sottili, e insieme ai tre filetti di acciuga e agli spicchi d’aglio interi, si mette ad appassire in olio.
Quando è appassita si aggiungono i ceci e le bietole (lavate e tagliate a listarelle). Si aggiunge sale e pepe.
Dopo qualche minuto si aggiunge la polpa di pomodoro e si copre con brodo vegetale leggero.
Si fa cuocere lentamente per un paio d’ore o comunque fino a che i ceci non sono cotti.
Ecco che il cacciucco di ceci è pronto. Insieme a una bella fetta di pane integrale è un ottimo piatto unico.